Инфракрасные лучевые датчики

Лучевые инфракрасные датчики, которые также называют ИК-датчиками, конструктивно устроены следующим образом: в них имеются приемник и передатчик (каждый в своем корпусе), устанавливаемые на местности таким образом, чтобы между ними не было преград. Две "коробочки" постоянно обмениваются друг с другом информацией: из передатчика в приемник идет луч, при прерывании которого система объявит тревогу. Поскольку такие системы применяются с целью охраны недвижимости, то логично их укреплять на верхнем торце забора.

Если фотоприемный блок перестает получать сигнал, система срабатывает. Такую охранную систему удобно применять там, где невозможно создать значительную по объему полосу отчуждения, в которой не наблюдалось бы веток деревьев и кустарников. Естественно, если луч пересекает птица или животное, система также срабатывает. Даже крупная градина, на секунду попав в зону работы ИК-датчика, способна привести к срабатыванию сирены. И напротив, если злоумышленик заметил расположение инфракрасных датчиков, он может запросто преодолеть этот участок. Поэтому обычно устанавливается преграда из нескольких пар "приемник - передатчик" инфракрасного сигнала. Повышение надежности и устойчивая работа подобной охранной системы достигается при использовании многолучевых инфракрасных датчиков.

К примеру, итальянский инфракрасный датчик Foster может содержать от двух до десяти лучевых модулей, создающих барьер непрерывной защиты длиной до 2,5 метров. Выполняется он в виде стойки длиной от 1 до 3 метров. Сигнализация практически никогда не срабатывает на нарушение периметра птицами, падающими листьями. Термостат и электронагреватели являются встроенными. Чувствительность датчика - до 100 метров. Его небольшой вес позволяет крепить устройство с помощью кронштейнов на заборе любой конструкции. Хотя наивысшая эффективность ИК датчиков достигается на капитальных заборах, к примеру, из кирпича, достаточно широких, чтобы через них затруднительно было бы перепрыгнуть, - только перелезть. Отломанная нарушителем доска деревянного забора или проделанное отверстие в сетке-рабице позволят преступнику проникнуть на территорию необнаруженным, даже если наверху забора и установлен сигнализатор.

Такая система выдает тревогу в зависимости от заданного ей алгоритма. Вариантов может быть несколько:

  • если пересечен один луч,
  • если пересечены два соседних чуча,
  • если пересечены два любых луча.

Иногда оправдана установка многолучевых датчиков не по верху забора, а на других открытых участках, несколько ниже. Однако здесь они также могут срабатывать ложно - оттого, что пробежала кошка, собака, заяц.

Выпускаются охранные приборы, специально ориентированные на установку на грунт. К примеру, английский многолучевой ИК-датчик Perimbar выполняется в виде стойки с металлическим каркасом. Высота стойки может быть от 1 метра до 4 (с шагом 50 сантиметров).

Разумно поступают владельцы недвижимости, которые камуфлируют ИК-датчик "Перимбар", устанавливая сверху него осветительный прибор. Таким образом конструкция не привлекает к себе внимания: столб - он и есть столб. Кстати, фланец для крепления светильника конструктивно предусмотрен. Внутри кожуха расположены оптические излучатели, аккумулятор, нагреватели, термостат, блок с клеммами и контроллеры. Оптические лучи индивидуально синхронизированы, чтобы не возникало помех. Через нижнюю стойку подключается до четырех кабелей PG16, также в основании стойки имеется фильтр, препятствующий проникновению насекомых в конструкцию.

Такая охранная система действительно надежна и эффективна. Чувствительная зона - до 150 метров.